매콤한 양념에 잘 베어 푹익은 무와 잃어버린 입맛을 살아나게 하는 밥도둑 반찬 코다리는 명태를 반건조 상태로 말린것 갓 잡아 올린것을 생태 이 모두가 한 종류의 명태이다 :::재료::: 코다리2마리,무1/3개(500g),양파1/2개,청양고추3~4개,대파1개 양념-다진마늘1큰술,다진 생강1작은술,고춧가루2와1/2큰술,간장7큰술 만드는 과정 1.코다리는 가위로 지느러미를 제거 후 5토막 낸다.(대가리 포함) 2 .냄비에 식용유 한큰술을 두르고 1센치 두께로 큼직하게 썬 무를 깔고 3 .2가 끓는 동안 분량의 양념재료를 모두 섞어 준비한다. 4 .무가 어느정도 익고 물이 반정도 줄어들면 다시마는 건져내고 , 5 .5분 정도 조려 양념이 흘러 밑으로 내려가면 (익히는 중간중간 수저를 이용해 국물을 위로 끼얹어 양념이 골고루 베이도록 한다) 코다리가 조려지는 동안 무생채는 겉절이 처럼 무는 얇고 길에 채썰어 소금 뿌려 10분 정도 절인 후 물기를 꼭 짜서 고춧가루,설탕,다진마늘, 입맛에 따라 새콤하게 식초를 첨가해도 좋다
짜투리 무만 있으면 바로 무쳐서 자주해먹는 반찬없을때 바로 무친 다음
밥반찬으로도 좋고 생물생선 조림과는 또다른 차원에 맛이다 생선조림은 뭐니뭐니해도 먼저 꾸덕꾸덕 쫄깃한 매콤한 코다리는 손에 묻은 양념까지 쪽쪽 빨아먹기~ㅋ
뜨거운 밥에 남은 양념과 아놔~~
갓 무쳐낸 무생채 얹어 사실 김치나 다른 밥반찬 필요없지만 익은 김치보다는 갓 무쳐낸 |
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