요리

[스크랩] 달콤매콤 돼지 갈비찜

행복한 날들 2012. 2. 2. 14:39

내 요리의 꼼수...달콤매콤 돼지갈비찜

 

재료

돼지갈비 1.2kg, 맛간장 100cc, 배1개, 양파 1개, 로즈마리 2줄기,대파, 통후추 1T

다진마늘 1T, 고춧가루 3T, 참기름 1T, 생율 15개, 당근 반개

 

>>>맛간장 만들기는 여기로<<<

 

맛간장 레시피에서 설탕의 양을 500gm으로 했습니다.

 

 

 

 

 

돼지갈비를 물에 충분히 담가놓고

핏물을 빼줍니다.

돼지 냄새를 없애는 기본이 핏물빼기에요.

두시간 정도 담가 놨습니다.

 

 

 

 

핏물뺀 돼지고기를 한번 끓여줍니다.

양파 반개, 대파, 통후추, 로즈마리를 넣고 고기가 익을정도로 끓여줍니다.

로즈마리의 향이...아주 좋습니다.

돼지의 잡내는 근처도 못올것 같은 예감이..팍팍 드네요.

 

 

 

어느정도 익으면 고기만 건져서

한번 씻어 줍니다.

불순물도 동시에 씻겨지는거죠..

 

돼지갈비를 끓인 육수도 사용할 예정이니 버리지 말고 한컵정도 담아두세요.

 

 

 

 

 

배한개와 남은 양파를 갈아줍니다.

그리고 건더기는 버리세요.

그래야 깔끔한 갈비찜이 된답니다.

 

여기서 저의 꼼수가 등장합니다.

 

분량의 맛간장을 넣고

방근갈은 배, 양파즙을 넣고 끓입니다.

 

이때 양은 맛간장과 첨가되는 국물이 1대1정도가 좋아요.

 

조금 짜다 싶으면 아까 삶은 돼지갈비 육수를 넣어줍니다.

맛을 보았을때 심심한정도...그정도가 딱 좋습니다.

양은 눈으로 보았을때 돼지갈비가 자작자작하게 반정도 잠기는정도...

이렇게 설명하면 눈대중의 어느정도 지표가 되나요?

 

 

 

 

30-40분정도 끓으면 어느정도 간장의 간이 베어서 맛이 납니다.

그러면 밤과 당근을 넣어주시고

고춧가루, 다진마늘, 참기름을 넣고 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게..뒤척뒤척...

20분정도 약불에서 끓여주세요.

아...이거 냄새가..냄새가...

흠~

 

 

 

매운것을 아이들이 싫어하면 고춧가루는 생략하시구요

매콤한것을 좋아하시면 취향에 따라 가감하시면 됩니다.

아주 먹음직스럽게 졸여졌네요.

출처 : 시어머니와며느리
글쓴이 : 표준언니 원글보기
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