김지형

[스크랩] 백일상차림방법/ 와우파티/돌상차림/ 생화돌상/ 백일잔치/백일

행복한 날들 2011. 12. 5. 13:31

백일상 차리기

-. 날짜는  제날짜 맞춰 백일상을 차립니다. 늦게하는 것은 좋지 않다고 하네요.

 

-. 백설기, 수수팥떡, 경단, 오색송편 등을 준비합니다.

 

-. 과일은 홀수로 제철과일로 준비하는데 이때  복숭아만 빼고 무었이든지 소담스럽게 담아 놓습니다.

   복숭아는 털이 날려 아기에게 좋지 않기 때문인지 올려놓지 않는다고 합니다.

 

-. 전을 올려놓는다. 전은 꼭 삼색전이 아니어도 됩니다.

 

-. 실타래와 돈을 올려놓습니다. 실타래는 무병장수를 의미하고, 돈은 부자되라는 의미입니다.

    (단, 지역에 따라 실타래를 삼신상에 놓는 곳도 있답니다.)

 

-. 백일상에 "발 크게 해주세요"라고 비는 거라고 하는데 의미는 잘 모르겠습니다.

    아마 잘 크고, 크게 크라고 비는 것이겠지요.

 

-. 마지막으로 아기목에 실을 걸어주고 사진을 찍어주면 끝입니다.

 

 

삼신상차리기

-. 백일날 아침에 해뜨기 전에 먼저 삼신(三神) 모시고 감사하는 뜻으로  삼신상을 차립니다.

 

-. 쌀밥 세 사발, 소미역국 세 탕기, 정화수(井華水), 즉 냉수 세 대접, 삼색나물을 한 상에 차려서

   안방 아랫목에 놓아 둡니다.

 

-. 삼색나물은 도라지, 고사리, 취나물을 합니다. 보통 취나물 대신 시금치를 많이하기도 합니다.

 

-. 삼신상에 놓았던 국과 밥은 엄마가 먹습니다. 

 

 

손님상차리기

-. 손님 상에도 쌀밥과 미역국, 김구이, 너비아니(쇠고기 군 것), 삼색나물(흰나물, 푸른나물, 누런나물) 등을 갖추어 놓고 또 부침개를 소담스럽게 차려서 대접합니다

 

 

출처: 다음 지식검색 나탈모거든 님의 답변 입니다.

출처 : 오색솜사탕
글쓴이 : 와우파티 관악점 원글보기
메모 :