[스크랩] 환절기 감기 예방에 좋은 ~~생강편강 !!!
생강 ~ 에너지향상과 콜레스테롤수치감소와 천연소염제로 좋다죠 오늘은 생강으로 과자처럼 먹는 편강을 만들어 보았습니다 ㅎ
재료 껍질벗긴생강 1: 설탕 0.8 비율 편강 만들기 작정으로 주문한 햇생강 10키로 ~~ 얼마나 싱싱한지 어휴~~~ 언제 껍질 다 벗길까 !!! 나도 모르겠다 시간이 지나면 다 되겠지라고 마음 먹고 생강 편강 만들기 시작합니다 ㅋ 흙 묻은 생강 고무장갑을끼고 물에 넣어 팍팍 ~~~ 문질어 흙을 씻어 낸 후 고무장갑을 끼고 과일깍는 칼로 껍질을 벗겨줍니다 생각보다 잘 벗겨지더라고요 ㅎ 다시 깨끗히 씻어 물기를 뺀 후
슬라이스칼 0.1mm두께로 슥슥~ 밀어 끝부분만 남겨 칼로 얇게 썰어줍니다 편리한 대신 항상 손조심해야합니다 썰어 놓은 생강은 1차로 30분정도 물에 담궈 매운맛을 빼줍니다 2차로 끓는 물에 5분정도 끓여 물기를 뺀 후 3차로 넓은 팬에 생강과 설탕을 넣어 강불에서 ~~끓여줍니다 어느정도 시간이 지나면 설탕물이 졸아들면서 생강도 투명하게 됩니다 약불로 조절해서 골고루 저어주면 생강에 하얀설탕 입자가 생기면 편강 완성~~ 편강만들기는 시간이 오래 걸리기 때문에 묵묵한 기다림입니다 ㅎ 편강은 넓은 채반에 부어 완전히 식힌 후 보관하면 됩니다 별이네는 집에 있는 병은 다 꺼내어 깨끗히 씻어 건조 시킨 후 병에 생강편강 가득 담아 지인들에게 환절기 감기 뚝 ~~ 물러가라고 한병씩 선물로 드리고~~ 간식 생각날때 하나씩 꺼내어 먹으니까 입안가득 달콤 알싸한 생강향이 왜 이리 좋은지요 ㅋ 10키로 만들어 나눔하다 보니까 남은건 얼마 안되어 몇일후 여행 다녀와서 다시 10키로 만들어야겠어요 ㅎ 요즘 제철인 생강으로 점점 쌀쌀해지는 날씨 손쉽게 생강편강 만들어 달콤, 알싸한 건강한 자연의 맛으로 과자처럼 건강을 챙겨 보는것도 좋을것 같아요 ^^ |