요리

[스크랩] 쉽고 간단한 대추와 밤을 듬뿍 넣은 영양 약식

행복한 날들 2011. 8. 9. 12:12



한 1년전부터 만들어 먹고 싶었던 약식이에요^_^
이제서야 만들어 먹게 되었다는... 너무 맛있게 되서 간단히 방법 올려볼께요

참고루... 실험삼아 만들어 본거라 과정샷이 없네요ㅠㅠ
다 비벼놓고 맛보고서야 사진을 찍었다는........ 킁


<재   료>
 찹쌀  1.7kg 양조간장  350ml 
 물  350ml 흑설탕  330g 
 계피가루  조금  참기름  1T
 대추  많이  밤  많이
 잣  적당량  호두   적당량


<레 시 피>
1. 찹쌀을 미리 물에 충분히 불려줘요(전날 불리고 다음날 하면 좋아요)
2. 불린 찹쌀의 물기를 빼고 찜기에 올려 골고루 펴주고 손가락으로 눌러 김이 올라올 수 있게 한뒤 찝니다
3. 찹쌀이 쪄지는 동안 양념을 준비~!  
    [[ 양조간장 + 물 + 흑설탕 + 계피가루 + 대추 + 밤 + 잣 +호두 ]]
    위 재료를 넣고 휙휙 저어서 미리 양념을 만들어 놔요
4. 찹쌀이 다 쪄지면 미리 만들어 놓은 양념을 넣고 잘 비벼 줍니다
5. 그리고 다시한번 찜기에 올려서 쪄요 (요과정을 거쳐야 쫀득하고 양념이 골고루 들어가요)
6. 마지막으로 다 쪄진 약식을 큰 볼에 넣고 참기름을 두른후 휙휙 섞어주면 끝~!!!!!!!



생각보다 너무 간단해서 자주 해먹을 것 같아요
찹쌀만 미리 불려주면 간단하게 만들 수 있어요^^

사실 어렵지 않은데 막상 만들어서 나눠주면 다들 대단해 하잖아요~~ ㅋㅋㅋ
요런 재미에 더 만들게 될지도 모르겠어요





참기름 막 넣어서 비벼낸 윤기가 좌르르~~~흐르는 약식♡
계피향도 솔솔나고 참기름의 고소한 향도 나서 군침 돌게 만드는 녀석이에요







요렇게 네모난 틀을 이용해서 비닐을 깔고 약식을 넣은후 꾹꾹 눌러줘요
그리고 한김 식은 후에 거꾸로 꺼내서 예쁘게 먹기좋게 썰어줍니다~~







여기서 중요한 팁~!!!!!

만들어 놓고 하루 이틀에 다 먹을 수 있는 분들은 그냥 두고 먹어도 되지만
오래 두고 먹을 땐 저처럼 랩으로 하나하나 싼 후에 굳기전에 냉동실로 직행~!!

그러면 나중에 먹을 때 실온에서 녹히기만 해도 찹쌀이 쫀득쫀득 다시 되살아 납니다~
급히 먹을땐 전자렌지나 찜기에 쪄도 되구요

생각보다 쉽고 사먹는 것보다 내용물이 듬뿍 들어간 약식 한번 만들어 보세요~~^0^


 

ㅡ펌 ㅡ 

출처 : 시어머니와며느리
글쓴이 : 황금도깨비 원글보기
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