요리
[스크랩] 보쌈김치
행복한 날들
2009. 11. 30. 11:23
보쌈김치
재료 : 절인배추.굴.낙지.무.잔파.미나리.밤.대추.잣.석이버섯.
배.마늘.생강.고추가루.새우젓.소금
준비 : 배추는 입과 줄기부분을 분리해서 따로 절인다. 이때 줄기부분은 사방 3cm가 되도록 썰어 절인다.
무우와배도 3cm가 되도록 썰어 무우는 줄기부분과 같이 절이고 배는 찬물에 담군다.
밤은 편썰고 대추는 돌려깎아 채썰고 마늘.생강도 채썰어 놓는다.
낙지와굴은 해감하여 소금물에 씻어 낙지는 적당하게 썰어 놓는다.
잔파와 미나리도 3cm로썰어 준비하고 소금물에 씻은 석이버섯은 얇게 채썰어 놓는다.
양념 : 절인무.배추줄기.배.잔파.미나리.마늘.생강을 넣고 고추가루를 넣어 버무린다.
색이 입혀지면 새우젓.굴.낙지.배.밤을 넣고 버무린다.
보시기에 절여놓은 배춧잎을 돌려 펼치고 가운데 양념을 넣고
양념장물을 조금 넣어준다.
고명을 올린다..
음~~ 수육이 있었다면 금상첨화겠는걸~
맛있당
출처 : 나의라임오렌지나무
글쓴이 : 끔스~♡ 원글보기
메모 :